夏休みプロジェクト あんこ作り編 ダッチオーブン褒め褒め編
納豆づくりの際、ダッチオーブンで大豆を煮て煮えムラがなく感動したこともあり、小豆をダッチオーブンと炊飯器を同時に煮てみることに。
材料は小豆と水と砂糖だけ。素晴らしい。(少しはちみつ!)
ダッチオーブンでは1時間程でここまでできた。
炊飯器は2回炊き(3時間程?)でやっと豆がほろほろに。でもそこから鍋に移して水分を飛ばして豆をつぶす作業があり。。。。。。
完全ダッチオーブンの勝ちです。炊飯器は電気、ダッチオーブンはガス(コンロ)だからダッチオーブンの方が経済的?とにかく誉め言葉しかでてきません。
べた褒めのTefalのダッチオーブンはこちら。
User manual and frequently asked questions Tefal Air Cast Aluminium Induction Oval Stewpot 30cm, Grey. E2558904https://www.tefal.co.uk/instructions-for-use/csp/2100126271
美味しいあんこを作るにははちみつを最後に少しいれること。
つくったアンコであんぱんこしらえ
ひらすら食べる。
ダッチオーブンで作るローストチキンは最強。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを適当に切って、鍋の下に敷き詰めて、その上に塩と油を塗ったチキンをボーンとおいて、溶かしバターをチキンにかけてローズマリーをちょこちょこのせたらオーブンへ
サンデーロースト、完成。
ヨークシャプディングは小麦粉と牛乳と卵を混ぜて、カップケーキ型で焼くだけ。
ダッチオーブンとローストディナー。洗い物も少なく最強。